探討長新冠(Long COVID)的發生機轉與智慧應對方式

2022/07/11
探討長新冠(Long COVID)的發生機轉與智慧應對方式
長新冠,除了透過均衡飲食、調整日常作息外,還可以透過整合現代醫學及傳統醫學之智慧精華,善用金銀花、桑黃及智慧本草之萃取製劑,協助應對長新冠。另可補充花青素、藻紅素、維生素A、C、E、硒、鋅等抗氧化物

  長新冠(Long COVID)是指新冠肺炎急性感染後症候群,依照世界衛生組織 (WHO)定義為:感染新冠肺炎3個月後,仍有無法以其他診斷解釋持續至少2個月,且通常對日常生活或身體活動功能造成影響的症狀。

  根據美國疾病控制中心(CDC)報告顯示,確診者平均每5名成人有1人會出現長新冠「Long COVID」症狀,65歲以上則每4人中有1人出現長新冠症狀,不分年齡最常見的症狀,皆為呼吸道問題及肌肉骨骼疼痛,包括虛弱、全身不適、疲倦、無法專注(腦霧)、呼吸困難,並有多份研究指出女性受影響比例較高。

    回到台灣,截至2022.7.6,全台本土新冠確診人數超過392萬人,依健保署最新統計,「COVID-19染疫康復者門住診整合醫療計畫」截至7月5日為止,共收案1917人,統計最常見之症狀包括:掉髮、紅疹、焦慮、憂鬱、失眠、腦霧,還有心悸、胸痛。

  目前針對引起長新冠的原因仍眾說紛紜,但基本可歸因於4個機轉:

  1. COVID-19引發的病理生理學變化:造成多重器官的併發症
  2. 急性感染引起的免疫系統失調及發炎性傷害:雖然痊癒,但免疫系統仍持續活躍,引起慢性發炎
  3. 重症病程產生之後遺症
  4. 持續感染冠狀病毒(及病毒碎片之影響)

  由於長新冠之症狀太多元且機轉多樣,因此醫界仍以症狀治療為主,尚無有效處理方式。除了透過均衡飲食、調整日常作息外,還可以透過整合現代醫學及傳統醫學之智慧精華,善用金銀花、桑黃及智慧本草之萃取製劑,針對長新冠之可能成因作一一對治處理,協助應對長新冠。

  • 金銀花+桑黃+智慧本草萃取:抑制病毒之入侵細胞,及抑制病毒複製繁殖,並阻礙病毒於細胞間之再蔓延,協同輔助對抗病毒。
  • 金銀花+蒲公英+硒、鋅+智慧本草萃取:降低發炎物質的產生量,並包覆發炎誘發物(病毒與病毒殘骸),雙管齊下避免後續慢性發炎,並減少組織傷害。
  • 金銀花+靈芝+蒲公英+智慧本草萃取:促進巨噬細胞、T淋巴球之分化,增強清除殘餘之病毒殘骸及碎片。


  慢性發炎除了透過降低發炎物質外,同時也可以經由清除自由基來改善慢性發炎狀態。提高外源性抗氧化、抗發炎物質的補充,是促進健康與疾病預防的秘訣。補充花青素、藻紅素、維生素A、C、E、硒、鋅等抗氧化物皆是有效的方法。花青素除了能抗氧化外,已有多篇研究證實其可幫助維護血管彈性,進而改善因感染新冠病毒所引起的微細血管損傷,搭配上述之智慧本草萃取製劑,針對長新冠之預防保健必能發揮1+1>2的作用,是最值得期待的智慧絕佳組合。

資料來源:

  1. Nature Medicine | VOL 27 | April 2021 | 601–615
  2. BMJ Global Health 2021;6
  3. Viruses 2021, 13(2), 308