眼睛的全方位保健

2022/07/04
眼睛的全方位保健
隨著3C產品使用年齡層下降,加上環境破壞所造成的紫外線增加,眼睛疾病不再是專屬於年長者的問題,如何選擇安全、有效、高CP值的保健產品,是社會大眾應具備的智慧

  眼睛是「靈魂之窗」,進入眼睛的光線透過角膜、水晶體、和液態玻璃體的折射,成像於視網膜上。眼睛老化的元兇,主要為自由基的破壞,像是紫外線、輻射、3C產品藍光等高能光,都是激發自由基的來源。自由基會造成許多問題,像是:白內障、黃斑部病變、視網膜病變…等。

  市面上琳瑯滿目的眼睛保健成分,大致可分為兩種,一種是存在於天然本草中的植物化學物質,提供對抗自然氧化的防護機制,是有效的自由基清除劑,包含藻紅素、葉黃素、玉米黃素、花青素、茄紅素等;另一種是人體所需的營養素,如維生素、酵素、礦物質等。近年來本草保健風潮盛行,不只強調成分、吸收率、劑型,更比安全劑量,特別是脂溶性的成分,由於在身體內的代謝半衰期長,容易聚積在體內,稍不注意若持續過量攝取,則可能會發生副作用。這邊推薦幾種安全、適合各年齡層補充的保健成分。

  1. 藻紅素(Astaxanthin):藻紅素萃取自雨生紅球藻,是大眾常聽到的蝦紅素之食物鏈源頭,與葉黃素同屬於類胡蘿蔔素結構成分,但是因為藻紅素比葉黃素多2個酮基(C=O),使得藻紅素代謝半衰期大幅縮短(30小時),遠低於葉黃素(76天),其蓄積風險大幅降低,安全性大大提高。依國內醫學中心眼科部所執行的臨床研究,其成果發表於國際知名期刊中所指出,藻紅素可藉由增強抗氧化作用、減少氧化壓力、抑制發炎路徑,來達到抑制糖尿病視網膜病變的進展。除此之外,藻紅素清除自由基的能力是葉黃素的3倍以上,口服後,達視網膜之濃度也是高出葉黃素多倍,還可減少視網膜神經節細胞的凋亡,因此可以稱藻紅素是葉黃素的超級升級版。
  2. 花青素(Anthocyanosides):萃取自富含花青素的山桑子、蛇莓、櫻桃等蔬果,花青素是超強抗氧化成分,且是兩性分子。其親水性部分,服用2小時後就可排出體外,安全不蓄積,且可強化視網膜微血管暨全身血管之彈性,減少微血管水腫之發生,協助改善糖尿病、濕性退化性黃斑部病變之視網膜水腫現象,改善視力模糊現象。親脂性部分,則可保護視網膜感光細胞,免於受高能量的紫外線、3C產品藍光的傷害,也可促進暗視色質(rhodopsin)之再生,改善夜間視力,特別適合長時間使用3C產品之現代人,及需在夜間駕駛或用眼力之民眾。
  3. 抗氧化維生素(Antioxidants):包含Vit. A, C, Eβ-胡蘿蔔素、鋅、硒,具抗氧化作用,能延緩黃斑部病變的進展,也能減緩白內障的進展。
  4. 智慧漢方:草決明、麥冬、枸杞子等,具消炎、消腫、維護腺體功能,維護淚膜完整性。人體淚膜由油脂層(外)、水液層(中)、黏液層(內)所組成,任何一層不穩定,都會造成眼睛淚膜受損,而產生眼睛乾澀的情形。國內醫學中心發表於國際知名期刊的臨床研究指出,智慧漢方具有抗發炎及降低淚液自由基效果,促進淚液分泌,85 %受試者自覺症狀有改善,68 %受試者可減少使用人工淚液,且於淚膜乾斑點出現時間、Schirmer Test 淚液測試,皆有顯著改善。

  隨著3C產品使用年齡層下降,加上環境破壞所造成的紫外線增加,眼睛疾病不再是專屬於年長者的問題,如何選擇安全、有效、高CP值的保健產品,是社會大眾應具備的智慧。