泌尿道感染預防的新思維

2022/07/05
泌尿道感染預防的新思維
泌尿道感染(Urinary tract infection, UTI)是女性最常見的細菌感染,女性的一生中約有40-50%的機率得到泌尿道感染。但此疾病並非女性專屬,每個人都有可能發生。

  泌尿道感染(Urinary tract infection, UTI)是女性最常見的細菌感染,女性的一生中約有40-50%的機率得到泌尿道感染。但此疾病並非女性專屬,每個人都有可能發生,且泌尿道感染機率會隨年齡增加而提高。其中20-50%患者會發生所謂的復發性(recurrent)感染,復發性定義為半年內發作兩次以上,或一年內發作三次以上。泌尿道感染發作時,常見的症狀有頻尿、急尿、排尿時灼熱與刺痛、小便困難、血尿,甚至是發燒。泌尿道感染若不盡快治療,可能會引發敗血症,甚至有致命的危險。除此之外,反覆的感染不只會影響生活品質,若感染漫延至腎臟,嚴重時可能造成腎功能不可逆的傷害。 

  人類泌尿道(膀胱)細胞上有一層黏液蛋白內襯(glycosaminoglycan, GAG) ,GAG層可為膀胱隔絕尿液,避免細菌等物質刺激到膀胱,從而保護膀胱免受侵害。GAG層及緊鄰其下方富含彈性之結構蛋白絲,遭到細菌的破壞及入侵,是產生泌尿道感染的主要原因。除了細菌外,長期尿管留置也會造成尿路上皮細胞自然保護機制被破壞,因為尿管材質是乳膠(Latex)或矽膠(Silicone),兩者對尿道或膀胱之軟組織而言,皆屬異物(Foreign Body) ,當尿管留置達48~72小時,就可能會引發遲發型過敏反應(Type IV),導致基質蛋白溶解酵素(Matrix metalloproteinases, MMPs)的分泌,分解破壞了黏液蛋白內襯及其下面之結構蛋白絲。一旦黏膜喪失了完整性,病原就很容易入侵尿路上皮,造成感染及發炎。


  泌尿道感染之預防,可以透過補充維他命C,讓尿液的酸鹼值偏弱酸性,降低細菌繁殖速率,減少泌尿道感染的發生,但須注意過量的維他命C易引起胃部不適。除維他命C之外,能幫助預防UTI最經濟實惠的就是多喝水,充足的尿液及定期的排尿,也是將尿液中的細菌排出體外的好方法。大腸桿菌是引起單純性UTI最常見的致病菌,約占了75-95%。蔓越莓萃取物對預防單純性泌尿道感染也有些作用,其機轉是透過所含之前花青素結合大腸桿菌的纖毛(fimbriae),讓大腸桿菌僅能留在尿液中,而無法以纖毛來附著於膀胱壁上,再透過排尿動作將被前花青素鉗住的大腸桿菌排出體外,來達成預防感染之效果。根據國際知名期刊Cochrane於2008及2012年指出,單方蔓越莓針對輕微單純性泌尿道感染可減少約30 %的復發率,但是在復發性泌尿道感染族群(長期尿管留置、中風、神經性膀胱、結石、更年期、攝護腺肥大等)並不具預防意義。其主要原因在於,好發性泌尿道感染族群中,因其尿路黏膜(暨其下之結構蛋白絲)長期受到破壞,在黏膜環境喪失完整性下,少量病原菌就容易造成反覆性感染。因此在處理反覆性泌尿道感染時,必須同時兼顧感染治療與黏膜修復,才能有效的預防感染再次發生。

蔓越莓中的前花青素能結合大腸桿菌的纖毛,透過排尿動作將其排出體外, 達成預防感染之效果

▲蔓越莓中的前花青素能結合大腸桿菌的纖毛,透過排尿動作將其排出體外,達成預防感染之效果

  針對複雜性、好發性的感染,經醫師治療後,建議採取積極預防性之保健措施。含龍膽(黃龍膽)全草成分之草本複方蔓越莓製劑,獲得泌尿道感染保健手冊推薦,可用來做為預防好發性感染的持續保健。草本複方蔓越莓製劑,獨家漢方萃取之專利成分,可抑制基質蛋白溶解酵素(Matrix metalloproteinases, MMPs)的分泌,減少泌尿道黏膜被MMPs之分解破壞,維護黏膜完整性,減少細菌之入侵。同時活化吞噬細胞之吞噬病原作用,加強消滅已入侵體內的細菌之作用,搭配高倍濃縮蔓越莓,及能協同增強自然防禦作用的龍膽全草(黃龍膽),對男、女好發性感染之預防保健及急性感染時之治療輔助,皆可發揮其獨家特點,因此獲得各教學醫院專業醫、護人員高度肯定,並獲得七家財團醫學中心之院採殊榮。針對常苦於好發性泌尿道感染之患者,此製品無疑是幫助患者擺脫困惱,改善生活品質的一大福音。

針對複雜性、好發性的泌尿道感染,可選擇含龍膽全草成分之複方蔓越莓製劑,做為預防的持續保健

針對複雜性、好發性的泌尿道感染,可選擇含龍膽全草成分之複方蔓越莓製劑,做為預防的持續保健